Главная
О нас
История клуба
Результаты наблюдений
Радионаблюдения метеоров
Видео метеоров
Фотографии
Наши статьи
Контакты
Теория
Ссылки
Форум
Гостевая книга
English





Результаты наблюдений - >> 2006 год - >> Наблюдение полного солнечного затмения 29 марта 2006 года.

Наблюдение полного солнечного затмения 29 марта 2006 года.

29 марта 2006 года после полудня над территорией России происходило редкое и величественное астрономическое явление - полное солнечное затмение (ПСЗ). На наблюдения выехала группа из нескольких участников нашего астрономического клуба.

Перед отъездом группе было необходимо решить целый ряд вопросов. Наиболее вероятными и удобными местами для наблюдений представлялись два региона в европейской части России: дельта Волги (на юг от города Астрахань) и Северный Кавказ. Наиболее сложной задачей оказалось предвидеть погоду. Для этого изучалась статистика результатов метеонаблюдений последних лет в районе Нальчика и Кисловодска (Северный Кавказ) и Астрахани, опрос людей в форумах Интернет и, в конце концов, прислушивались к тому, что скажет интуиция. Немаловажным также был поиск и обнаружение соратников. Последний фактор оказался впоследствии практически решающим. Был выбран город Кисловодск, ввиду относительной близости к нему трёх крупных астрономических обсерваторий и большой группе любителей астрономии (ЛА) из России и стран СНГ, собравшейся накануне события в этом городе.


Да-а... Солнце и не подозревает, что его ожидает через несколько часов. А пока оно себе тихо-мирно восходит над Пятигорском.


Первые лучи восхолдящего солнца обагрили Эльбрус


Группа клубовцев прибыла в Кисловодск утром 28 марта и уже через несколько часов приняла участие в импровизированном обсуждении и организации предстоящих наблюдений. Часть дня была проведена в поисках удобных мест наблюдений в живописном парке в центре Кисловодска и не менее живописных окрестностях города. Принимая во внимание, что следующий день, в который предстояло произойти ПСЗ, вероятно пройдёт примерно в таких же погодных условиях что и текущий, внимательно следили за небом. К вечеру облаков прибыло, не добавил оптимизма и Интернет: метеоспутник онлайн показывал скрытый облаками Кавказ с редкими и хаотическими прорехами в тучах над его северной частью. В результате большая группа ЛА решила выехать из города рано утром 29 марта в окрестности Баксана (Кабардино-Балкария), где пролегала центральная линия затмения, полагаясь на везение и на случай в поисках глотка ясного неба. К ней впоследствии присоединились и участники клуба.

Рассвет 29 марта было удивительно ясным. Километрах в двадцати от Кисловодска открылся великолепный вид в сторону Главного кавказского хребта и Эльбруса. Такая же ясность и чистота царила над степью. В результате нескольких часов поиска для наблюдений были выбраны окрестности селений Куба-Тaба и Псычох примерно в 10 километрах от города Баксан в сторону Пятигорска. Здесь приведена карта, взятая из астрофорума (http://www.astronomy.ru/forum/), на которой указано наше место наблюдения. Оставшееся до затмения время ушло на монтирование и настройку астрономических инструментов и приборов.





Солнечное затмение началось в 14 часов 04 минуты Московского летнего времени нарастающими частными фазами и полной фазы достигло в 15 часов 17 минут.


Первые пробы оборудования после установки в поле. Порадовало наличие пятен, ведь на выходных Солнце было абсолютно спокойным. М. Китица: Фотоаппарат Canon PowerShot A610. Снимок сделан через самодельную трубу, сделанной из ахроматической линзы в качестве объектива и окуляра от микроскопа. На объективе визуальный солнечный фильтр Astrosolar.


Частные фазы затмение. Да-а... Пока всё тоже, что видели много раз и в Киеве. На снимке заметны неровности лунного лимба (возвышенности и впадены). М.Китица: Фотоаппарат Canon PowerShot A610. Снимок сделан через самодельную трубу.


Полная фаза затмения продлилась около трёх с половиной минут, и первый луч Солнца устремился к земле в ходе 15 часов 20 минут. Закончилось ПСЗ уменьшающимися частными фазами примерно в 16 часов 29 минут. Нам удалось снять несколько снимков полной фазы, на которых в тех или иных подробностях видна солнечная корона, протуберанцы, кольцо вокруг лунного диска и бриллиантовый перстень, а также несколько небольших видеороликов хода затмения (136 kb) и окружающего пейзажа (144 kb).


Вот оно, полное солнечное затмение! Виден протуберанец, некоторые детали хромосферы. Т.Гаркуша. Фотоаппарат Canon PowerShot A510. Снимок получен через бинокль Olimpus 10х50.


Ближняя корона крупным планом. Т.Гаркуша. Фотоаппарат Canon PowerShot A510. Снимок получен через бинокль Olimpus 10х50.



Успешной оказалась также и фотометрия солнечного диска и рассеянного света неба в зените. Фотометрия проводилась при помощи двух фотодиодов ФД24К и карманных мультиметров.



Временные зависимости освещенности для двух приборов изображены на рисунке.


Вот так выглядело затмение для невооружённого глаза. Размер фотографии подобран так, что если вы смотрите изображение на 17дюймовом мониторе с растояния в полметра (1024*768), то угловые размеры почти такие же, как на небе. М.Китица. Фотоаппарат Canon PowerShot A610. Сложена серия изображений, сделанных с различными выдержками.


По дороге домой в поезде Таня Гаркуша нарисовала серию шуточных картинок, которые, на её взгляд, отражают суть явления ПСЗ :)))))))))

А в это время в Киеве проводились наблюдения частного солнечного затмения. Вы можете посмотреть их здесь




moon phase

AK59 © 2004-2013