Главная
О нас
История кружка
Результаты наблюдений
Наши статьи
Фотографии
Контакты
Ссылки
Форум
Гостевая книга
English

Результаты наблюдений - >> 2007 год - >> Наблюдение Персеид в 2007 году

Наблюдение Персеид в 2007 году

В этом году мы довольно долго и тщательно готовились к проведению наблюдений Персеид. Получилось же реализовать только часть этих планов. Мы планировали наблюдать в непрерывном режиме на протяжении 4-х ночей 10/11, 11/12, 12/13, 13/14 августа визуально и с записью на видеокамеру. А также, в ночь максимума 12/13 хотели провести выездную акцию в Лесниках, где кроме уже перечисленных методов наблюдений, планировалось еще проведение спектральных исследований излучения метеоров. Но, к сожалению, свою роль сыграла плохая погода.

Первые две ночи были благоприятными, но ночь максимума началась с большой грозы, и выездную акцию пришлось отменить. Хотя ближе к рассвету, в облачности появились окна, и простые визуальные наблюдения некоторые из наших кружковцев все же смогли провести. Это же относится и к последующей ночи 13/14 августа, хотя чистого неба там было значительно больше: около 3.5 часов. Следующая ночь, с 14 на 15, также началась с плохой погоды, но желание провести выездные наблюдения преобладало, и мы выехали за город, несмотря на плохую погоду и большое расстояние от максимума потока. Поездка состоялась, но погоды не было вообще, а сутра даже начал моросить дождь. Увы!

Сказать, что мы вообще остались без результатов нельзя. Нам удалось сделать следующее.

1.Визуальные наблюдения.

На протяжении каждой из 4-х ночей около максимума потока мы проводили визуальные наблюдения по методике Международной Метеорной Организации (IMO) счета метеоров для больших потоков. На рис.1 и на рис.2 изображены результаты наших наблюдений на фоне данных, собранных IMO со всего мира и представленных ими на своем сайте.


Рис. №1



Рис. №2


На рис.1 изображена активность потока на протяжении нескольких суток, на рис.2 – отдельно пик Персеид в этом году крупным планом. Наши данные, полученные в ночь максимума, как видно, существенно занижены, по сравнению с данными IMO, и причина этого, скорее всего, в неверном определении граничной звездной величины и, следовательно, поправочного коэффициента. В остальные дни наблюдений совпадение данных довольно удовлетворительное.

Полученные нами результаты были соответствующим образом оформлены и отосланы в IMO.

2. Видеонаблюдения.

Первые две ночи (10/11 и 11/12) проводились видеонаблюдения при помощи широкоугольной охранной камеры. Было зафиксировано 6 метеоров в первую ночь и 4 метеора во вторую. Фотографии метеоров, полученных нами путем сложения нескольких кадров с видеороликов, изображены на рис.3,4.


Рис. №3



Рис. №4


Также мы планируем в обозримом будущем сами провести астрометрию полученных нами видеоизображений метеоров, то есть найти экваториальные координаты точек начала и конца метеоров и определить радиант потока. Для этих целей разрабатывается нами специальный программный продукт. О нем и об астрометрии Персеид 2006 и 2007 года мы сообщим в дальнейшем.


Обсуждение наблюдений в этой теме на форуме






AK59 © 2004-2007