Главная
О нас
История клуба
Результаты наблюдений
Радионаблюдения метеоров
Видео метеоров
Фотографии
Наши статьи
Контакты
Теория
Ссылки
Форум
Гостевая книга
English





Результаты наблюдений - >> 2011 год - >> Наблюдения метеорного потока Персеид в 2011 году

Наблюдения метеорного потока Персеид в 2011 году

12-14 августа состоялся масштабный выезд клубовцев за 180 км от столицы в с. Голубичи Черниговской области, цель которого состояла в наблюдении одного из ежегодных главных событий метеорной астрономии - максимума Персеид. Предвкушение лицезреть пик активности, который за прогнозами должен был составить более 120 метеоров в час, подогревали также благоприятные прогнозы отечественных синоптиков. Но, как это часто бывает, метеорологи не смогли "попасть в десятку". Вместо чистого неба небесную гладь окутала дымка, которая время от времени чередовалась с кучевыми облаками. Визуальных наблюдений, к сожалению, практически не получилось. Вместе с тем, освободившееся время участниками "экспедиции" было потрачено на изучение местных достопримечательностей, в том числе и города Чернигова.

Но все же попытки провести разного рода астрономические исследования были предприняты, потому здесь предлагаем небольшой о них отчет.


1. Визуальные наблюдения

Визуальные наблюдения были основной целью нашего выезда на пару дней из Киева. Было желание лишний раз потренироваться на большом метеорном потоке. Но из-за погоды в ночь максимума и последующую наблюдения не состоялось. Мы видели метеоры, но поскольку облачность с дымкой закрывали около половины неба, причем картина постоянно изменялась, плюс к тому светила полная Луна и хорошо подсвечивала дымку. Одним словом результатов этих ночей получить не удалось и мы приведем только данные первой предварительной ночи 11/12 августа. Наблюдения проводились за городом, Луна зашла около 3:30, то есть практически перед рассветом. На рис.1 приведена общая картина активности Персеид в 2011 году (данные ИМО), а на рис. 2 – только ночь 11/12, в сравнении с нашими наблюдениями (красным).



Рис.1 Данные активности Персеид в 2011 году (ИМО)




Рис.2 Данные наших наблюдений в 2011 году в сравнении с данными ИМО


Видно, что наши данные завышены в 2 раза. Популяционный индекс для Персеид мы брали такой же (r=2), потому погрешность как всегда была связана с граничной звездной величиной, которую мы определили как 4,51 на первом интервале и 4,86 – на втором. А надо было определить 5,74 на первом и 5,78 на втором. На первом интервале Луна почти села, на втором –уже села, небо было без дымки, очень чистое, ближайший город на расстоянии 30 км – даже зарева не видно. Человек с нормальным зрением должен действительно видеть почти 6 звездную, если не выше. Но наблюдатель был несколько близорук и без окуляров – и действительно видел столько, сколько указал. Кстати наблюдал несколько слабых персеид 4-й величины.

И здесь возникает вопрос: не с близорукостью ли конкретного наблюдателя связаны наши расхождения в определении граничной звездной. Ведь наблюдатель действительно указывает ту граничную величину, какую он видит, хотя может надо указывать большую. Может у близорукого глаза несколько иначе происходит восприятие стационарного и движущегося объекта, чем у здорового. С этим надо было бы разобраться – по крайней мере несколько наблюдений провести в очках со 100 % -ным зрением.


2. Попытки услышать собственное радиоизлучение метеоров

Известно, что ионизационный след метеоров не только хорошо отражает электромагнитные волны метрового диапазона, но и сами есть источниками излучения более длинных волн в очень широком диапазоне: звуковых, длинных, средних и коротких. Астапович объясняет собственное излучение следующим образом (стр. 466). «… ионосфера частично является плазмой…в которую проникает поток ионов, создаваемых метеором. При этом возникают магнитно-гидродинамические волны… Сжатие плазмы, относительное смещение ее частей, перенос зарядов, влияние внешних полей и др., создают в ней возмущения, передающиеся волнообразно, в частности в форме электромагнитных колебаний». Автор приводит характер этих звуков: доплеров свист, треск, шорох, шелест и шипение. Отмечает, что они свойственны только ярким метеорам и лучше слышны у красных медленных метеоров. Принимать их можно обычным приемником, но лучше широкополосным.

Уже некоторое время мы предпринимаем попытки услышать собственное излучение метеоров. Для этих целей было собрано специальное оборудование. Был собран низкочастотный приемник электромагнитного излучения и рамочная антенна к нему (рис.3,4).



Рис.3 Установка для обнаружения собственного метеорного излучения (пока ничего не обнаружила)




Рис.4 Антенна низкочастотного приемника


Идея взята из статьи И.Н.Григорова «Прием свистящих атмосфериков», опубликованной в журнале «Радиоаматор» в 2001 году. На сайте ее можно найти здесь. Используемый нами приемник представлял собой УНЧ старого кассетного плеера с питанием 3В и отлично зарекомендовал себя при регистрации грозовых разрядов. Фильтр на 50 Гц мы не ставили, тем более, что из-за наличия мощных обертонов промышленного шума (100 Гц и выше) он все равно не спасает, а искажения в частотную характеристику вносит. Например, здесь приведена запись грозовых разрядов, получена этим летом за городом. Гроза наблюдалась далеко, молний и грома не было, были видны только вспыхивающие у горизонта зарницы. Разумеется, поскольку данная методика весьма чувствительна к электромагнитным колебаниям звуковой частоты, эти наблюдения необходимо проводить за городом и на расстоянии около 300 м от ближайших проводов с промышленной частотой. Это обстоятельство и не давало возможности использовать данное устройство для метеорных наблюдений даже в прошлом году при наблюдении Персеид на загородной станции КАО в Лесниках. А в городе, на стадионе возле гимназии 59 в позапрошлом году, это невозможно было сделать и подавно.

Поскольку мы надеялись поймать звук от яркого метеора или болида, эти наблюдения всегда пытались приурочить к Персеидам, когда вероятность такого явления резко возрастает. Методика наблюдений следующая: компьютер с ТВ-тюнером выносится далеко в поле вместе с камерой, приемником и антенной (рис.3). Далее, сколько хватит батареи компьютера, пишем видеоролики того, что над нами, со звуком. Звук, понятно, с приемника. Потом просматриваем видеофайлы на предмет нахождения метеоров и внимательно слушаем запись в момент пролета метеора. Но в этом году проблемы с погодой дали нам возможность поймать целых 3 метеора отрицательной звездной величины – звуков собственного излучения нет.

Мы планируем продолжение этих наблюдений в следующем году с гораздо большей антенной, ну и конечно же на Персеидах.


3. Попытки сфотографировать метеорные спектры

Еще одна идея попробовала получить в этом году реализацию. И тоже довольно безуспешно. Призма 60° была поставлена перед объективом пленочного фотоаппарата Киев-35 и соответствующим образом съюстирована. Сборка изображена на рис.5. За время наблюдений Персеид и после было заснято две 36 кадровых пленки 400 ед. чувствительности. Одна из них – первая и самая интересная была случайно засвечена во время перемотки (сказывается потеря опыта работы с пленочными фотоаппаратами). На второй следов от метеоров не обнаружилось, хотя и попала в кадр яркая МКС со своим непрерывным спектром (рис.6). Тут же обнаружилось то, что призма маленькая для такого поля зрения фотоаппарата. Она полностью не перекрывает световой поток и на кадре видны неразложенные в спектры звезды. Опять же, эти наблюдения приурочивались к Персеидам, ибо вероятность метеору просто попасть в поле зрения такой камеры весьма мало.



Рис.5 Фотоаппарат Киев-35 с объективной призмой




Рис.6 Снимок спектра пролетающей МКС, сделан 23.08 21:47-22:03 по киевскому времени


4. Видеонаблюдения

Несколько человек вместе с Максимом Китицей поехали на Персеиды в этом году в Лесники и там наблюдали почти то же, что и мы в Голубичах – то есть тучи. Они проводили видеонаблюдения при помощи камеры SK-2006XAIC со светосильным объективом Computar T0412FICS-3. Результаты мы пока еще просматриваем, хотя заранее можно сказать, что из-за погоды их скорее нет, чем они есть.




moon phase

AK59 © 2004-2012

the advanced group . travel team baseball . Click to read more about windshield replacement San Diego CA residents can utilize for auto glass. . Promotional products double side Pull up banner stands.