Главная
О нас
История клуба
Результаты наблюдений
Болидный партуль
Радионаблюдения метеоров
Видео метеоров
Фотографии
Наши статьи
Контакты
Теория
Ссылки
Форум
Гостевая книга
English (till 2007)





Результаты наблюдений - >> 2012 год - >> Наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года

Наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года

6 июня наблюдалось достаточно редкое астрономическое явление: прохождение Венеры по диску Солнца, которое можно наблюдать попарно через более чем 100 лет. Прошлая пара затмений была зимней: они произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. Следующая пара происходит через 121,5 лет: вместе с прохожденим 8 лет тому назад (8 июня 2004 года – о его наблюдении нашим астроклубом можно увидеть здесь) это прохождение образуют летнюю пару. Следующая пара будет через 105,5 лет то есть в 2117 и 2125 годах, снова в декабре.

В этот раз мы решили проводить наблюдения не на стадионе гимназии, а с Лысой горы, которая находится в 20 минутах пешей ходьбы от гимназии. Причиной тому была низкая высота Солнца, а на Лысой горе есть места с идеально открытым горизонтом на востоке. Однако в ночь 5/6 июня возник туман и на рассвете 6-го надежд увидеть явление было немного. На место наблюдений мы пришли около 4:30 и «ожидали у моря погоды».


Но туман стал рассеиваться и около 7:00 можно было уже в просветах наблюдать Солнце, затемненное Венерой. Интересно, что те, у которых хорошее зрение, могли видеть Венеру невооруженным глазом на диске Солнца в тумане. При дальнейшем ослаблении тумана глаза конечно «вооружали» фильтрами, сделанными из старых 3-дюймовых дискет.


Из оптических инструментов у нас имелись: малый школьный рефрактор с экраном и подзорная труба системы Максутова KonusPot-Mak2 (увеличение 30-90х, диаметр 7 мм) оснащенная солар-фильтром.




Через окулярную камеру мы сделали несколько снимков явления.




Нам удалось увидеть, собственно, самое интересное: 3 и 4 касание Венеры края солнечного диска. Также мы определили с точностью до секунды время 4-го касания: 7:54:37 по киевскому времени. Около этих фаз явления и сделаны наши снимки: первый при увеличении 30х, второй – 90х.

Атмосферу Венеры заметить нам не удалось. Зато «эффект капли», как и в 2004 году, был. Но венерианская атмосфера здесь не при чем: играют роль дифракция на апертуре телескопа и потемнение солнечного диска к краю. Эффект до конца не понятен, но он присутствует и при наблюдениии прохождения Меркурия, а там, как известно, атмосферы нету.


Ну и после наблюдений – снимок на память. Из-за тумана вначале мы действительно не надеялись хоть что-то увидеть - потому хорошее настроение вполне объяснимо!




Киев / Жуляны (аэропорт) 

moon phase

AK59 © 2004-2013

upmaker.org . leggings . forskolin fit pro . Cindy Whitehead . garcinia cambogia