Главная
О нас
История клуба
Результаты наблюдений
Болидный партуль
Радионаблюдения метеоров
Видео метеоров
Фотографии
Наши статьи
Контакты
Теория
Ссылки
Форум
Гостевая книга
English (till 2007)





Результаты наблюдений - >> 2012 год - >> Наблюдение метеорного потока Персеиды в 2012 году

Наблюдение метеорного потока Персеиды в 2012 году

1.Визуальные наблюдения

В 2012 году наш астроклуб удачно провел наблюдения самого известного метеорного потока за городом (Черниговская область). Ночь 11/12.08 еще не была максимумом активности потока, происходило только нарастание активности. И нами было замечено возрастание числа метеоров.

Вечером 11 августа небо было облачным, но с наступлением ночи ситуация стала улучшаться, а к 0:00 по киевскому времени, небо было практически свободно от туч, вплоть до восхода Солнца. Мы наблюдали до 4:00 в составе 4-х человек. Результаты наших наблюдений были отосланы в IMO, а также обработаны самостоятельно. В сравнении с данными активности потока, взятыми с сайта IMO, их можно увидеть на рис.1.



Рис.1


На этом рисунке синяя, красная и фиолетовая линии и точки – наши наблюдения (фиолетовая линия – наблюдения Сергея Старого), черная линия – итоговые данные активности Персеид с сайта IMO построенные на основании отчетов о наблюдении 269 наблюдателей из 37 стран мира. Видно, что наши результаты удовлетворительно согласуются с итоговыми результатами.

Как обычно, Персеиды дали огромное количество ярких метеоров, яркость некоторых была отмечена как -5m (Венера, для сравнения, находилась низко на восточной части неба). Многие яркие метеоры имели следы, некоторые из них держались гораздо больше секунды. Стареющая Луна, хоть и мешала наблюдениям, но не сильно – мы смотрели в другую сторону.

По данным IMO максимума было два, и оба были 12 августа (рис. 2). ZHR в максимумах составляло 110 и 122 метеоров в час. У нас в это время был день. Во время наших наблюдений активность потока была около 80 метеоров в час (показано стрелкой на рис. 2), но даже такое ZHR демонстрировало всю силу этого красивого летнего потока. Таких наблюдений Персеид у нас не было с года эдак 2005-го.



Рис.2


2. Попытки услышать собственное радиоизлучение метеоров

Прошлогодние наши изыскания в этом направлении (которые, кстати, можно увидеть здесь) ни к чему не привели. Тогда мы решили на будущее увеличить длину антенны и повторить снова на Персеидах наблюдение. Что и было предпринято в 2012 году. Антенну сделали из медного провода диаметром 0,7 мм, натянутого на небольшой высоте над землей. Длина провода составляла 100 м. Вначале мы, как и в прошлом году, писали видеоролики со звуком от низкочастотного приемника, описанного в прошлогоднем отчете о Персеидах. Звук также был слышен через колонки компьютера и мы - все, кто наблюдал визуально - этот звук слышали. Небольшую аудиозапись этого звука можно скачать отсюда – слышны разнообразные потрескивания «атмосфериков», электромагнитные следы далеких гроз. Далее мы отключили запись видео и писали только аудио, а также проводили параллельные визуальные наблюдения. При пролете метеоров, и довольно ярких -5m, ничего особенного слышно не было. Так что, увы, эта попытка тоже не увенчалась успехом. Остается только одно – ждать пролета очень яркого болида, а это, как известно, не бывает часто.

Хотя нам в этом году «повезло». Дело в том, что около 4:00 начинался рассвет - мы окончили наблюдения. А напрасно, поскольку в 4:18:23 пролетел довольно яркий Персеид, думаем, где-то -7m¸-8m. Его никто не видел, а вот звук он мог оставить. В 2012 году мы начали испытывать болидный патруль о котором в будущем напишем подробнее, а пока только упомянем. Он все время наших наблюдений записывал видео с околозенитного участка небесной сферы 50´70°, находясь рядом с нами. Все наши яркие метеоры -5m он не увидел, хоть и пролетали они в его поле зрения, а вот тот метеор в 4:18:23 замечен был.

Так что дальнейший поиск собственного метеорного излучения таким способом мы проводить не будем. Зато будем организовывать болидный патруль, одной из задач которого будет ловля в 50-ти Гц наводке собственного болидного радиоизлучения. И это работа на будущее.




Киев / Жуляны (аэропорт) 

moon phase

AK59 © 2004-2013

blog . essential oils carrying cases